Qlik と Talend、ユニークなクラス最高のソリューションスイートで Snowflake ユーザーのデータ活用と価値創出を最大化

データの変換、品質およびアナリティクスソリューションの拡張により Snowflake のユーザー企業が信頼できるデータを活用して効果を生み出せる包括的アプローチを実現

July 11, 2023

2023年7月11日 東京 ―― Qlik®(本社:米国ペンシルベニア州、CEO:マイク・カポネ)は本日、Snowflake の年次ユーザーカンファレンス「Snowflake Summit 2023」において、Talend® の買収と Qlik Cloud® データ変換機能の提供開始により、プラットフォームを大幅に拡張し、信頼できる高品質データへのアクセス、変換、分析およびアクションを Snowflake のデータクラウドで実行可能な、クラス最高の包括的なアプローチを提供できるようになったと発表しました。

Qlik のグローバルパートナーアライアンス担当 SVP であるイタマール・アンコリオン(Itamar Ankorion)は次のように述べています。「Snowflake を拡張しているお客様は、分析に適した、信頼できるデータを効率よく取得することを望んでいます。Qlik Cloud データ統合の新しいデータ変換機能では、プッシュダウン SQL を使用して価値あるデータを簡単に取り込み、すぐに利用することができます。また業界をリードする Talend の品質やガバナンスソリューションにより、Snowflake で信頼できるデータを活用し、エンドツーエンドのデータ統合およびアナリティクス戦略をさらに推し進めていくことができます。」

データの断片化やデータソースの増加に伴い、クラウドでリアルタイムデータを継続的に整理・変換し、費用対効果の高い方法で活用する機能がこれまで以上に重視されています。Qlik のデータ統合およびアナリティクスソリューションと Talend のハイブリッドクラウドに対応したデータ連携とデータ品質機能を組み合わせたユニークなエンドツーエンドのソリューションポートフォリオにより、Snowflake ユーザーはデータの発見から変換、信頼、分析まで大規模に実行できます。

データ統合:お客様は Snowflake に取り込んだデータを即座に変換できる簡単かつ費用対効果の高いソリューションを求めています。Qlik の Connector Factory はデータアクセス・取り込み機能を拡張するものであり、第一弾では NetSuite、Workday、SAP SuccessFactors、Salesforce、Cerner、OSIsoft、SAP Ariba、HubSpot といった最も一般的なエンタープライズアプリケーション20 種に対するコネクターの提供を開始します。このほど、Qlik Cloud データ統合に導入されたデータ変換機能により、幅広い変換機能の一環として取り込んだデータを Snowflake で直接変換し、履歴を残せるようになりました。また先日、Stitchとその150以上のコネクターを含むSnowflake「Elite」パートナーである Talend を、買収したことにより、Qlik ソリューションの選択肢が広がり、より柔軟に活用することで Snowflake に多くのデータを取り込めるようになりました。

データ品質/ガバナンス:自動化やアナリティクス、生成 AI のユースケースを推進するには、データの信頼性を高めることが極めて重要です。Snowflake 環境内で Talend の Native Trust Scoreä とデータ品質ルールの計算を実行し、Snowpark でユーザー定義関数(UDF)を使用してプッシュダウンすることにより高速で効率的な処理を実現しています。機械学習機能を備えた Talend のデータプロファイラーがデータのセマンティック分析を実行し、そのデータに関するメタデータを作成して、データの有効性や完全性、一意性などを多面的にチェックします。Snowflake の UDF や Snowpark で Talend をネイティブに使用できるため、より素早く簡単に安全なデータを取得して事業全体の健全性を確保することができます。

あらゆるユースケースに対応する信頼できるデータ:お客様は取締役会レベルのレポート作成からデータサイエンスや生成 AI のプロジェクトまで、多様なニーズを抱えています。信頼できるデータは、製造やサプライチェーン、金融など、あらゆる業界において不可欠です。ABB、Siemens、HARMAN など、幅広いお客様がすでにQlik と Talend のソリューションを Snowflake に組み合わせて活用しています。また Qlik は先日、Snowflake の製造業向けデータクラウドのローンチに協力したことで独自の SAP に関する知識とアクセラレーターを提供し、製造業者は重要なデータから最大限の価値を引き出し、パートナーやサプライヤー、顧客と安全かつスケーラブルにコラボレーションを展開できるようになりました。

Snowflake のテクノロジーアライアンス担当責任者であるタリク・ドゥイク(Tarik Dwiek)氏は次のように述べています。「大規模なデータモダナイゼーションを目指すお客様は、クラウド上で効率的なデータ変換、管理、ガバナンスを実現する費用対効果の高い方法を求めています。Qlik の新旧ソリューションと新たに買収した Talend の機能を導入すれば、Snowflake でデータ変換のニーズを簡単に満たし、データの価値を高めることができます。」

Qlikは、9月8日(金)にANAインターコンチネンタル東京にてSnowflakeが開催する「DATA CLOUD WORLD TOUR」にBlack Diamondスポンサーとして参加します。本イベントではデータクラウドに関する基調講演や25 を超えるセッションが行われる予定です。詳細、お申し込みは、こちらをご参照ください。

QlikとTalendについて

クリックテック・ジャパン株式会社は、米国 Qlik Technologies Inc. の日本法人です。Qlik は、最近の Talend 社との統合により、企業のデータ統合・データ品質・分析ソリューションを支援する、リアルタイム・人工知能(AI)・機械学習(ML)・自動化などの最先端のテクノロジーを備えた業界をリードする製品ポートフォリオを提供します。最も成功している企業は、増加し続ける多彩なソースからのデータ量と種類を理解できるよう、データに投資しています。そこでの課題は、データの信頼性を確保しながら、データを効果的に統合・分析し、データに基づいた行動を実現することです。Qlik のソリューションは、世界 100 ヶ国以上・40,000以上の顧客に利用されており、あらゆるデータソースとターゲット、アーキテクチャや手法と連携し、必要な時に必要なデータを確実に入手できるようにします。

© 2023 QlikTech International AB. All rights reserved. All company and/or product names may be trade names, trademarks and/or registered trademarks of the respective owners with which they are associated.

本書に記載されている情報は、予告なく変更されることがあります。さらに、ここに記載されている製品または機能の開発、リリース、およびタイミングは、Qlik の単独の裁量に委ねられており、購入の意思決定を行う際に頼るべきではなく、また、将来的に特定の製品や機能を提供することを表明、保証、または約束するものではありません。