Qlik、Talend を買収:クラス最高のデータ統合ソリューションと業界をリードする Talend のデータ変換/品質/ガバナンス機能が融合

Talend と Qlik のデータ統合/品質ソリューションで信頼できるビジネスレディなデータを自動的に取得し、よりスマートな意思決定、業務効率化、イノベーションを実現

May 16, 2023

2023年5月16日 米国ペンシルベニア州フィラデルフィア――Qlik(本社:米国ペンシルベニア州、CEO:マイク・カポネ)は本日、Talend の買収を完了し、現在の企業がデータを入手、変換、信頼、分析してアクションにつなげることができるクラス最高の機能へと拡張したことを発表しました。

この合併後もQlikは、CEO、マイク・カポネ(Mike Capone)が率いることとなり、同社はクラス最高のデータ統合/データ品質/アナリティクスソリューションの提供という戦略的ビジョンの最終目標を達成するものです。

CEO のマイク・カポネは次のように述べています。「Qlik と Talend の統合は、製品ラインナップの拡張、サポートやサービスの向上、イノベーションや研究開発への投資増など、お客様に多大な利益をもたらします。Qlik が誇るデータ統合やアナリティクス、AI、機械学習に関する幅広い知識と Talend のデータ統合/データ品質ソリューションが融合し、お客様は業界最高水準の包括的なソリューションを利用できます。」

数千ものソースとターゲットによりデータの断片化が進むなか、組織は不完全なレガシーソリューションやクラウドロックイン、複数の異なるポイントソリューションを選択しなければいけない状況にありましたが、いずれもコストやイノベーションの面でリスクを伴います。Talend を統合することで Qlik は新たなアプローチを生み、クラス最高の機能を幅広く提供できるため、お客様は技術的負債やコストを削減しながら企業の自信を高め、いざというときに信頼できるデータを利用して意思決定を行えるようになります。

Enterprise Strategy Group 社のアナリティクス/ AI 担当プリンシパルアナリストであるマイク・レオーネ(Mike Leone)氏は次のように述べています。「これは 1+1 が 3 になる好例です。市場をリードするこの 2 社の統合により、顧客はデジタルトランスフォーメーションのどの段階にあっても、データとアナリティクスのライフサイクル全体を改善できます。多くのデータ構想はデータエコシステムで信頼を得ることを目標としており、データだけでなくプロセスや人も絡んできます。データ統合の分野でプレゼンスを確立した Qlik の傘下に Talend が入れば、顧客はより堅牢なデータ統合機能と強力なデータガバナンス機能を使用して、顧客が求めている自信と信頼を確保できるようになるでしょう。」

Qlik と Talend のソリューションは補完し合い、データ品質、変換、アプリケーション連携、および API サービスなど、数多くの重要な機能を提供します。また Qlik は引き続きあらゆるデータソースやターゲット、アーキテクチャ、メソッドに対応するため、お客様はいつでも必要なときに必要なデータを利用できます。

両社は、それぞれ複数の市場部門においてリーダーポジションを獲得してきました。Talend は Gartner による「データ統合ツールの Magic Quadrant」において 7 年連続でリーダーに選出され、「データ品質ソリューションのMagic Quadrant」でも 5 年連続でリーダーに選出されています。一方、Qlik は「アナリティクス/BI プラットフォームの Magic Quadrant」において 13 年連続でリーダーに選出されており、IDC MarketScape の「U.S. Business Intelligence and Analytics Platforms 2022 Vendor Assessment(米国BI/アナリティクスプラットフォーム 2022 年版ベンダー評価)」でもリーダーに選出されています。

Qlik と Talend の統合について、詳しくはマイク・カポネのブログをご覧になるか、5月23日開催のウェビナー「Qlik | Talend: What's Next is Now.」にご参加ください。また Qlik の詳細についてはhttps://www.qlik.com/ja-jpを、Talend の詳細についてはhttps://www.talend.com/jp/をご覧ください。

QlikとTalendについて

クリックテック・ジャパン株式会社は、米国 Qlik Technologies Inc. の日本法人です。Qlik は、最近の Talend 社との統合により、企業のデータ統合・データ品質・分析ソリューションを支援する、リアルタイム・人工知能(AI)・機械学習(ML)・自動化などの最先端のテクノロジーを備えた業界をリードする製品ポートフォリオを提供します。最も成功している企業は、増加し続ける多彩なソースからのデータ量と種類を理解できるよう、データに投資しています。そこでの課題は、データの信頼性を確保しながら、データを効果的に統合・分析し、データに基づいた行動を実現することです。Qlik のソリューションは、世界 100 ヶ国以上・40,000 人以上の顧客に利用されており、あらゆるデータソースとターゲット、アーキテクチャや手法と連携し、必要な時に必要なデータを確実に入手できるようにします。

© 2023 QlikTech International AB. All rights reserved. All company and/or product names may be trade names, trademarks and/or registered trademarks of the respective owners with which they are associated.

本書に記載されている情報は、予告なく変更されることがあります。さらに、ここに記載されている製品または機能の開発、リリース、およびタイミングは、Qlik の単独の裁量に委ねられており、購入の意思決定を行う際に頼るべきではなく、また、将来的に特定の製品や機能を提供することを表明、保証、または約束するものではありません。