Qlik、米ガートナー社の「マジック・クアドラント」レポートのBusiness Intelligence and Analytics Platformsにおいて、7 年連続でリーダーに選出

March 07, 2017

ビジュアル分析のリーダーであるQlik Technologies Inc. (本社:米国ペンシルベニア州、CEO:ラース・ビョーク、以下Qlik®)は、2017年2月22日、米ガートナー社の発表した「2017 Business Intelligence and Analytics Platform Magic Quadrant」レポート* において、7年連続で「リーダー」ポジションに選ばれたことを発表しました。レポートの全文は、http://www.qlik.com/ja-jp/mq2017よりダウンロードできます。

同レポートでは、次のように述べられています。

「ビジネスインテリジェンス(BI)およびアナリティクス・プラットフォームの市場においては、IT部門主導のレポーティングから、現代的なビジネス部門主導のアナリティクスへのシフトが主流となっています。またユーザーは、企業内の全員がセルフサービスでBIツールを活用できるといった現代的なBIの利用を広げたいと考えています」

QlikのCEOであるラース・ビョーク(Lars Bjӧrk)は、次のように述べています。

「当社はBI業界を推進する原動力であり、今後もそうあり続けたいと考えています。Qlikは市場のパイオニアとして、美しいビジュアライゼーションを実現する現代的なクラウド対応プラットフォームだけでなく、顧客とともにビジュアル・アナリティクス・ジャーニーにおいて成長可能なエンタープライズクラスのガバナンスと管理性をもつプラットフォームの確立に向け、大胆な取り組みを続けていくつもりです。」

Qlikは市場のさらなる拡大を目指しており、あらゆる規模の企業がアナリティクス戦略の中心に据えることができる拡張可能なクラウドファーストのプラットフォームを構築しています。2017年1月、QlikはSaaSベースのビジュアル・アナリティクス・ソリューションである「Qlik Sense® Cloud Business」(クリック センス クラウド ビジネス)を発表しました。本製品によって、中小企業、グループ、チームはクラウド上でアナリティクスの作成・管理・共有を行うことができます。また、特許取得のQIX Associative Indexing Engineにより、Qlikのビジュアル・アナリティクス・プラットフォームのスケーラビリティとパフォーマンスを完全なクラウド環境で提供します。柔軟で低コストの月極め料金設定や合理化された管理性、完全なウェブベース体験によって、ユーザーは資本コストを投入することなく、すぐにQlik Sense Cloud Businessを利用できます。

また、地理関連ソフトウェア/サービスのプロバイダであるIdevio社の買収により、Qlikは現在のマッピング機能を拡張し、より高度な地理分析に対応可能となり、単なるビジュアライゼーションを超えたサービスを提供しています。マッピング機能の拡張により、Qlik Sense®QlikView®のユーザーは、マッピングデータの圧縮とストリーミングに関する特許技術を利用することで隠れた地理的関係を発見できるようになり、優れた分析判断、質の高い意思決定、ROIの向上を実現できます。

近年多くのイノベーションやBI の変化が起こっていますが、「誰もが制限なく、クラウド、ハイブリッド環境、内部外部とい ったいかなるデータソースからも分析を行える必要がある」というQlik の信念は変わりません。Qlik の連想体験により、 ユーザーはさまざまな問いを発し答えを得ることで、決まった道筋の質問にとらわれることなく情報を自由に探究すること ができ、データをあらゆる角度から深く理解することでインサイトを得ることができます。

*Gartner "Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms" by Rita L. Sallam, Cindi Howson, Carlie J. Idoine, Thomas W. Oestreich, James Laurence Richardson, Joao Tapadinhas, February 16, 2017

米ガートナー社マジック・クアドラント(Magic Quadrant)レポートについて

米ガートナー社(以下、ガートナー)は、 調査による 発行物に掲載された特定のベンダー、製品、またはサービスを推 奨するものではありません。また、最高のレーティングまたはその他の評価を得たベンダーのみを選択するよう、テクノロジー ユーザーに助言するものでもありません。ガートナーによる発行物は、ガートナーの見解を表したものであり、事実を表現 したものではありません。ガートナーは、明示的にも黙示的にも、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、 一切の保証を行いません。

クリックテック・ジャパン株式会社は、米国Qlik Technologies Inc.の日本法人です。Qlik® は、ユーザー部門主導 のビジネスインテリジェンス、ならびにビジュアル・アナリティクス・プラットフォームのリーディング・カンパニーです。オンプレミス 型、クラウド型のポートフォリオを通じて、データの場所を問わず、顧客企業におけるレポーティング、セルフサービス型ビジ ュアル・アナリティクス、ガイデッド・アナリティクス、組み込みアナリティクスまで、幅広いデータ分析の要望に応えます。Qlik Sense®、QlikView®、Qlik® Cloud で様々なデータを分析することで、隠れた相関関係を探索でき、新たな洞察 やアイディアが得られます。Qlik は、米国ペンシルベニア州のラドナーに本社を構え、世界100 ヶ国以上でビジネスを展 開し、40,000 社以上のお客様にご利用いただいています。

###

© 2017 QlikTech International AB. All rights reserved. Qlik®, Qlik Sense®, QlikView®, QlikTech®, Qlik Cloud®, Qlik DataMarket®, Qlik Analytics Platform®, Qlik NPrinting™, Qlik Connectors™, Qlik GeoAnalytics® and the QlikTech logos are trademarks of QlikTech International AB which have been registered in multiple countries. Other marks and logos mentioned herein are trademarks or registered trademarks of their respective owners.