QlikTech、米ガートナー社の「マジック・
クアドラント」レポートにおいて、6年連続で「リーダー」に選出

February 08, 2016

Qlik Technologies Inc.(NASDAQ: QLIK、以下QlikTech)は本日、米ガートナー社が発表した「2016年 マジック・クアドラント」のビジネスインテリジェンスおよび分析プラットフォーム部門において、「リーダー」に格付けされたことを発表しました。QlikTechが、そのビジョンの完全性と実行能力を評価され、「リーダー」の格付けを獲得するのはこれで6年連続となります。米ガートナー社の「マジック・クアドラント」は、特定の市場分野で、各ベンダーのパフォーマンスを総合的にまとめた調査レポートです。エンドユーザーが十分な情報に基づいて、提携先やサービス・製品の購入先を選定できるよう支援するのが本レポートの目的です。なお、レポート全文(英語)は以下のURLからダウンロードできます。 www.qlik.com/mq2016

本レポートでは次のように言及されています。「リーダーに選出されたベンダーは、提供する価値の証明と購入の増加分をサポートする、分かりやすくかつ魅力的な価格モデルを提供するとともに、現在の市場においてバイヤーたちが要求する製品性能への確実な理解を示し、さらに顧客の成功に深く関与しています。現在のBIおよび分析プラットフォーム市場をみると、購入意思決定の主体、あるいは意思決定に大きな影響を与えているのは、ビジネスユーザーです。ビジネスユーザーは、技術的な専門知識やIT部門による初期投資を必要とすることなく明確なビジネス価値を提供しうる製品、また、強力な分析が可能で、使いやすく、かつ購入しやすい製品を求めています。絶えず新しい手法が取り入れられ、急速に進化している市場において、リーダーは現在遂行していることだけに集中するのではなく、未来のマーケットリーダーとしてのポジションを強固なものにする堅牢なロードマップを示さなくてはなりません。それはすなわち投資家に対して投資を保証することにもつながります。いわゆる迅速性とビジネスユーザーにとっての使いやすさに重点を置きつつ、ガバナンスの効く信頼できるプラットフォーム上で、分析コンテンツを作成、配布および利用できるプラットフォームの提供が可能なベンダーに、企業の新規購入が集中しています」

QlikTechの最高経営責任者(CEO)、ラース・ビョークは次のように述べています。「当社はBI 業界において、常に破壊的ともいえる変革の原動力でした。当社のデータ・ディスカバリー製品は先見的なコンセプトとなり、大手ベンダーが既存ソリューションに取り入れようとした時代もありました。その後、データ・ディスカバリー製品はBIのスタンダードとなり、当社は先見的なリーダーシップの地位を維持しています。QlikTechは今後も市場のパイオニアとして、データの美しい視覚化のみならず、お客様が究極のビジュアル・アナリティクスを実現できるような、エンタープライズクラスのガバナンスと管理性を備えたプラットフォームを大胆な施策でもって構築していきます」

BI市場の成熟とともに進化を遂げるユーザーのニーズに応えるべく、QlikTechはすでに次なる変革に照準を合わせています。2015年4月、QlikTechは最新鋭のプラットフォーム型BIに向けた取り組みとして「Qlik® Sense Enterprise 2.0」を発表しました。Qlik Sense Enterpriseは、特許取得済みのQIX Associative Indexing Engine(連想技術エンジン)に基づいて実行される組織全体のセルフサービス型データ・ビジュアライゼーション、レポーティング、ダッシュボード、ガイド型アナリティクス、組み込み型アナリティクスに至るまでの幅広い利用シーンに対応します。 QlikTechはまた、開発者がどのようなデータ主導のアプリケーションであっても容易に開発できるように設計されたQlik® Analytics Platformを発表しています。そして、無料のアプリケーション共有が可能で、Qlik Sense Chartsによってインタラクティブなチャートを公開共有できるコラボレーション機能が拡張されたQlik® Cloudを発表しました。さらには、DataMarketの買収に伴い、オンデマンドの外部データソースへのシームレスなアクセスを実現しています。

QlikTechは、カスタマーサービスとサポート分野のイノベーションにも取り組んでおり、問題への事前対処と解決のためのプロアクティブ(能動的)な「monitoring-as-a-service(サービスとしてのモニタリング)」であるQlik Proactive SupportをBI業界で初めて導入しました。Qlik Proactive Supportによって、QlikTechはリアルタイムの異常検出、ライブ診断、定期的なヘルスチェックレポートを提供します。Qlik Supportは、プロアクティブなアドバイスを提供し、最適なパフォーマンスとリスクの緩和を実現します。

QlikTechはこの数年間、イノベーションとBI業界の変革を推進してきていますが、、すべての人々が制限なく、オンプレミスまたはクラウド、社内または社外を問わず、あらゆるデータソースの分析を推進できる必要があると常に考えています。Qlikの連想体験によって、ユーザーはあらかじめ定義された質問の道筋に限定されることなく、さまざまな質問への解を探ることで、自由に情報を探索することができます。これにより、データをあらゆる角度から適切に理解することが可能になり、洞察を得ることができます。

クリックテック・ジャパン株式会社は、米国Qlik Technologies Inc.(NASDAQ証券コード:QLIK)の日本法人です。QlikTechは、データ・ディスカバリー(解の探索)分野のリーダーで、セルフサービス型のデータ・ビジュアライゼーションやガイデッド・アナリティックス(※)の製品やサービスを提供しています。世界各国で37,000顧客が当社製品やサービスを活用していて、散在する情報の中から意味を見出したり、データ同士の関連性を探索し、いろいろなアイディアへと繋がる洞察を得ています。米国ペンシルベニア州のラドナーに本社を構え、世界100ヶ国でビジネスを展開し、約1,700社のパートナーとともにお客様の事業を支援しています。
※ガイデッド・アナリティックスとは、ユーザが簡単かつ直感的に使えるように、分析画面にある程度の道筋(ガイド)をつけておく分析用アプリケーションを意味しています。

【マジック・クアドラント・レポートについて】

ガートナーは、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品、またはサービスを推奨するものではありません。また、最高のレーティングまたはその他の評価を得たベンダーのみを選択するようテクノロジーの利用者に助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示的にも黙示的にも、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません

###

出典:Gartner "Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms" by Josh Parenteau, Rita L. Sallam, Cindi Howson, Joao Tapadinhas, Kurt Schlegel, Thomas W. Oestreich, February 4, 2016